| ■只今読み込み中■■■■■ |
| 「背骨のゆがみ」は怖い? | |
| 「背骨のゆがみ」という言葉は、このサイトで多用されている言葉です。でも、具体的にはどういう状態をいうのでしょうか? ここでは背骨のゆがみとは何なのか、その「ゆがみ」をほっておくとどうなるのかをご紹介します。 「背骨のゆがみ」をほっておくと、怖いことになるかもしれません。 |
|
| 「背骨ゆがみ」ってなに? | |
|
「背骨のゆがみ」とは、なんなんでしょうか? |
|
| (1)背骨の「部分的な動きの異常」 (2)背骨の「全体的な動きの異常」 (3)背骨の「見ための異常」 |
|
| 通常、背骨のゆがみは「部分的な動きの異常」から始まり、「見ための異常」へと進行していきます。それでは具体的にみていきましょう。 | |
| 「背骨のゆがみ」は背骨の「部分的な動きの異常」から始まる。 | ||
| 「ゆがみ」の多くは、何らかの原因によって背骨に「部分的な動きの異常」がおこることで始まります。 この「動きの異常」とはなんでしょうか? 背骨の重要な機能として、身体の丈夫な支柱としての働きと、身体の柔軟な動きをつくる働きがあります。背骨は堅すぎても柔軟すぎても機能しません。 よって、背骨の「動きの異常」とは、背骨が堅くなりすぎた状態、又は、柔軟になりすぎた状態をさします。多くの場合、背骨は堅くなりすぎることで異常をおこします。 ※図は、模式的な動きです。 |
![]() 正常の背骨は、全体がスムーズに動く。 |
|
|
「部分的な動きの異常」が「全体の動きの異常」に。 |
|
|
背骨の「部分的な動きの異常」をおこす原因はいろいろです。 |
![]() |
|
右の図は、背骨と、肩の骨を模式するとどうなるかとい図。背骨はちょうど鎖のように表現できる。
|
|
| 「部分的な動きの異常」が「全体の動きの異常」に。 | |
|
時計に例えて考えてみましょう。 |
赤い歯車がさびついている。そのために時計全体がとまってしまう。 |
| 「動きの異常」から「見ための異常」へ | ||
| 最初、背骨の「動きの異常」は、見た目にはほとんど変化しません。徐々に異常が進行すると「見ための異常」が現れます。これは何故でしょうか? 例えば、格闘技の選手などは普通の人に比べて身体の「見ため」が、ガッシリしています。これは、普通の人より身体を使うことで、骨、筋肉、他の組織が変化したためです。 このように、身体の「動き」に合せて身体は「見ため」を変化させます。同様に、背骨の「動きの異常」も長期に渡るとその動きを行なう骨、筋肉、他の組織が変化して、「見ための異常」をおこすのです。 |
=動きの異常= 初期は、動きの異常が多い。 動きの異常が続くと、右のような見ための異常がおこる。 |
|
| 「見ための異常」は、必ずしも「背骨のゆがみ」ではない。 | |
| どのように「背骨のゆがみ」が形成されるか、おわかりいただけたでしょうか? ところで、よくある質問に「私の背骨は曲がっているんですけど、大丈夫ですか?」というものがあります。この質問で重要な事は、見ためで背骨が曲がっていることは必ずしも「異常なまがり」ではないとういう事です。 例えば、人間の心臓は左にあります。背骨は発達の段階で心臓をよけるように右に曲がる場合があります。つまり、これは生理的なもので「正常な曲がり」なのです。先も述べたように「背骨のゆがみ」は、「動きの異常」が進行したものです。よって、「背骨の曲がり」は必ずしも「背骨のゆがみ」ではないのです。 |
心臓をよけるため、人によって背骨は右に側弯する。 |
| 「背骨のゆがみ」は、ほっておくとどうなる? | |
| 「背骨のゆがみ」がどのように形成されるか、おわかりいただけましたか? では、「背骨のゆがみ」はどのような事をひきおこすのでしょうか? それでは段階をおって見ていきましょう。 |
|
| 「背骨のゆがみ」は身体のバランスを崩す。 | |
|
人間が「直立」できるのは、シーソのように「テコの原理」をつかって最小の筋力で身体を支えているからです。 |
![]() シーソで大事なのは、左右の手のバランス。 ![]() 肩こりの多くはテコのバランスが崩れておこる。 |
|
|
|
| これらは、「背骨のゆがみ」の初期、部分的な動きの異常の時におこりやすい症状です。 |
|
| 「背骨のゆがみ」は、自律神経系に悪い影響をおこす。 | |
|
背骨の「ゆがみ」が長期に及ぶと、自律神経にも悪影響を及ぼします。 |
|
|
動悸息切れ、足のむくみ、月経痛、冷えなど |
|
| これらは「背骨のゆがみ」がある程度進行した状態、全体的な動きの異常の時におこりやすい症状です。 |
|
| 「背骨のゆがみ」は、神経に影響を及ぼす。 | |
|
背骨は神経を通すパイプのようなものです。 |
|
|
|
|
|
これらは「背骨のゆがみ」が、かなり進行した状態、見ための異常の時におこりやすい症状です。 |
|
| 「背骨のゆがみ」は、「骨の変形」をひきおこす。 | |
|
さらに「背骨のゆがみ」が進行すると、どうなるのでしょうか? |
背骨が変形することで、神経が障害をうける。 |
| 「背骨のゆがみ」はカイロプラクティック治療で改善。 | |
|
「背骨のゆがみ」は、初期のうちに治療しておけば改善は容易です。症状が進行すると、それだけ改善は困難になります。 おわり |
|