| ■只今読み込み中■■■■■ |
| 自然治癒力を高めよう。 | |
|
あなたはカゼをひいた時どうしますか?「お医者さんにいって注射をうってもらって寝ている」「薬をのんで休む」という人もいれば「ほっときゃ治る」という人もいます。同じカゼをひいても、その改善具合は様々です。これはどうしてなのでしょうか? |
|
| 自然治癒力とは何か? | |
|
我々はつねに身体を壊そうとする要素にかこまれて生きてます。 |
|
| 自然治癒力がカゼを治す。 | |
|
あなたはカゼをひいた時「カゼ薬」を飲みますか? |
![]() カゼ薬はカゼの症状を改善するだけ。自然治癒力がウイルスを撃退する。 |
| 自然治癒力を下げるもの | |
|
自然治癒力には人により高い、低いがあります。しかし、現代の日本人は基本的に自然治癒力が低いといわれています。それは何故でしょうか? |
|
| 現代社会は、自然治癒力の兵士をなまけさせる。 | |
|
身体に備わる自然治癒力を、身体の中にいる兵士に例えましょう。 |
上の図のように、通常は自然治癒力兵士は良く働く!!でも、現代社会では働く機会が少ないので怠慢に。 |
| 薬の使いすぎは自然治癒力を下げる。 | |
|
薬は現代の生活においてなくてはならないものです。特にペニシリンなどの「抗生物質」は、身体に進入した細菌を破壊する作用を持ち、多くの人命を救ってきました。しかし、最近の医療は薬をあまりにも大量に使うようになりました。 |
薬は自然治癒力の働きを模写したもの。自然治癒力は失業状態。 |
|
自然治癒力が低いと? |
|
|
ここまで述べたように、多くの現代人は自然治癒力が低下している状態にいます。 |
|
| 現代病、アレルギー | |
|
自然治癒力の低下は、能力の「低下」だけでなく、能力の「異常」もおこします。 |
|
| 自然治癒力を高めよう。 | |
|
ここまでのまとめです。 |
|
| ・病気を最後に治すのは「薬」ではなく自然治癒力である。 ・現代人の多くは自然治癒力が低い。 (1)衛生環境がよくなりすぎて、自然治癒力が働く場がなくなったため。 (2)大量の薬で自然治癒力の働く場を奪ってしまったため。 ・自然治癒力が低いと、病気やアレルギーになりやすい。 |
|
| 自然治癒力は本当の健康を手に入れるためには無くてはならないものです。そのためにも、低下した自然治癒力を高める必要があるのです。 |
|
| 自然と触れ合おう。 | |
|
では、どうしたら自然治癒力は高まるのでしょうか? |
|
| 生活リズムを整えよう。 | |
|
夜遅くまでおきて朝寝たり、朝ごはんを食べないような生活は、自然治癒力をさげてしまいます。 |
生活リズムの乱れは、自然治癒力を低下させる。 |
| カイロプラクティックと自然治癒力。 | |
|
もう一つ、自然治癒力が低下する原因をあげれば「背骨のゆがみ」でしょう。 |
|
| 身体の「ゆがみ」を改善しよう。 | |
|
背骨にゆがみがある場合は、カイロプラクティック治療によって改善することが必要となります。 おわり |
|